Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, 
а в том, чтобы постигать их смысл.
Цицерон 

Финансовое право

Система финансового права

Принципы финансового права

Метод финансового права

Бюджетное право

Бюджетная система

Бюджетный процесс

Принципы бюджетной системы

Налоговая система

Налоги, сборы, пошлины

Налоговые правоотношения

Налоговая политика

Денежное обращение

Наличные расчеты

Безналичные расчеты

Валютные операции

Финансовая теория
Теория государства и права
История налогового права
Социология и культура
Социология и культура
Объект и предмет изучения социологии
Структура социологического знания
Интеллектуальные истоки социологии
Огюст Конт — основоположник научной социологии
Классический период развития социологии
Социологическое понимание культуры
Основные компоненты культуры
Нормативная культура, социальные нормы
Структура культуры
Этноцентризм, культурный релятивизм
Индивид, индивидуальность, личность
Формирование личности
Социальный статус, социальная роль
Социальный контроль и социальные отклонения
Девиация, девиантное поведение
Социальные взаимосвязи, социальные контакты
Социальные действия
Отношения социальной зависимости и власти
Социальные институты
Семья и общество, институт семьи
Социальные группы, социальные общности
Квазигруппы: виды и отличительные признаки
Классификация социальных групп
Организация, специфика организации
Гетерогенность и социальное неравенство
Социальная стратификация
Классовая структура общества
Социальные процессы
Движущие силы изменений в обществе
Классификация социальных процессов
Социальная мобильность
Социальный конфликт
Религия, духовная сфера жизни общества
Мораль, моральная регуляция
Искусство, виды искусства

Основы политологии
Основы государственного права РФ
Полезная информация
Динамика валют
Правовая сфера жизни общества
Основы административного права
Исторический экскурс
Геополитика
Инвестирование в ж/д транспорт в царской России
Новости финансов

 

Рекомендуемые бизнес-ресурсы:
 



Новости

25.04.2012

Некоторые эксперты считают, что рост евро (на 2,95% в первом квартале этого года) был временным явлением.

15.04.2012

Министерство финансов намерено подготовить законопроект, который уменьшит оборот наличных денег в России. Глава Минфина А.Силуанов сослался на мировой опыт, который подкрепляет это его предложение.

07.04.2012

Экономика стран СНГ не сдалась кризису. Евразийский банк развития провел ежегодный «Макромониторинг СНГ». Основные показатели нынешнего исследования приятно удивили. Особенно порадовали экспертов высокие темпы роста в сельском хозяйстве.

01.01.2012

Россия становится мировым лидером в торговле. По прогнозу банка HSBC, российская торговля обгонит по темпам роста мировую: до 2017 года она будет расти на 6% в год, а после — на 7,56%.

02.12.2011

Оборот рынка российского сегмента форекс-брокеров составляет не менее 500 млрд долларов. На этом рынке работают несколько сотен тысяч человек.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ, ПРИРОДА И ЭТАПЫ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Под социальным конфликтом мы будем понимать попытку достижения вознаграждения путем подчинения, навязывания своей воли, удаления или даже уничтожения противника, стремящегося достичь того же вознаграждения. Конфликты в обществе встречаются достаточно часто, и многие ученые полагают, что конфликты являются необходимым условием развития общества.

Каждый социальный конфликт имеет тенденцию усилению и расширению. Это происходит из-за накопительной природы конфликта, в соответствии с которое конфликтные взаимодействия постоянно усиливаются при наличии активной ответной реакции. Именно поэтому в военных действиях часто наблюдается повышенная жестокость, а люди в обычных ситуациях с трудом гасят бытовые конфликты.

По своей природе социальные конфликты подразделяются на:
• личностные, которые происходят внутри человеческой личности, на уровне индивидуального сознания;
• межличностные, которые включают в себя разногласия между личностями, не образующими социальные группы;
• межгрупповые, которые вовлекают индивидов, представляющих разные группы;
• конфликты с внешней средой, которые происходят между индивидами, группами и институциональным окружением общества (например, конфликт индивида с правоохранительными органами).

Основные этапы протекания социального конфликта
Любой из существующих конфликтов, начиная от бытовой ссоры и заканчивая военным противостоянием, должен пройти ряд этапов в своем развитии и распространении.

На первом этапе любой социальный конфликт начинается с попытки индивида или социальной группы удовлетворить свои потребности. В том случае, если потребность не удовлетворяется, индивид пытается разрешить эту проблему. Говорят, что в данном случае потребность индивида блокируется. Это представляет собой второй этап конфликта.

В дальнейшем, на третьем этапе, блокада потребности может казаться или быть непреодолимой. Такое состояние называется фрустрацией. После этого индивид может отступить от попытки удовлетворения потребности или проявить агрессию. После четвертого этапа начинается фаза непосредственного конфликта. Он сопровождается единичными и множественными конфликтными взаимодействиями, в ходе которых противоборствующие стороны применяют самые разные стратегии тактики, направленные на то, чтобы победить в конфликтном противоборстве. В конечном счете конфликт приходит к своему разрешению. Исследователи в это случае фиксируют результат конфликта, который касается обеих противоборствующих сторон.

Следует помнить, что социальный конфликт может прерваться на любом указанном этапе, после чего наступает гашение или продолжение конфликтных взаимодействий на другом уровне противостояния.

Характеристики социального конфликта
Несмотря на многочисленные проявления конфликтных взаимодействий в социальной жизни, все они обладают рядом общих характеристик, изучение которых позволяет классифицировать основные параметры конфликтов, а также выявлять факторы, влияющие на их интенсивность. Всем конфликтам присущ четыре основных характеристики: причины конфликта, его острота, длительность и последствия конфликта.

Самой важной характеристикой, безусловно, следует считать причины конфликта. Причины конфликтов классифицируются по многим основаниям, в том числе по таким, как: противоположности в ценностных ориентациях, идеологические расхождения, противоположность интересов, различные формы экономического и социального неравенства, а также различия п позициям в социальной структуре.

Любая из перечисленных причин может стать толчком, первой ступенью конфликта, то есть расцениваться как блокада потребностей. Причины конфликта нельзя отрывать от условий, в которых протекает данный конфликт.

Второй характеристикой социальных конфликтов является острота конфликта. Когда говорят об остром конфликте, то, прежде всего, подразумевают конфликт с высокой интенсивностью социальных столкновений, в результате которых в короткий промежуток времени расходуется большое количество психологических л материальных ресурсов. Для острого конфликта характерны в основном открытые столкновения, которые происходят настолько часто, что сливаются в единое целое. Отсутствие остроты в конфликте, которое характерно большим количеством скрытых конфликтных взаимодействий, говорит о его вялотекущем характере.

Длительность конфликта не является ведущей характеристикой и редко используется в управлении конфликтами. Следует помнить, что длительные, затяжные конфликты нежелательны при любых обстоятельствах.

Последней характеристикой конфликтов являются их последствия. Последствия конфликтов весьма противоречивы. С одной стороны, конфликты определяют выход из сложных ситуаций, приводят к разрешению насущных проблем, усиливают групповую сплоченность, ведут к заключению союзов с другими группами. С другой стороны, конфликты приводят к разрушению, ожесточению и ненависти, отвлекают индивидов и группы от решения поставленных задач.





 
Все разделы сайта

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ. @2022

Rambler's Top100 Rambler's Top100