Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, 
а в том, чтобы постигать их смысл.
Цицерон 

Финансовое право

Система финансового права

Принципы финансового права

Метод финансового права

Бюджетное право

Бюджетная система

Бюджетный процесс

Принципы бюджетной системы

Налоговая система

Налоги, сборы, пошлины

Налоговые правоотношения

Налоговая политика

Денежное обращение

Наличные расчеты

Безналичные расчеты

Валютные операции

Финансовая теория
Теория государства и права
История налогового права
Социология и культура
Социология и культура
Объект и предмет изучения социологии
Структура социологического знания
Интеллектуальные истоки социологии
Огюст Конт — основоположник научной социологии
Классический период развития социологии
Социологическое понимание культуры
Основные компоненты культуры
Нормативная культура, социальные нормы
Структура культуры
Этноцентризм, культурный релятивизм
Индивид, индивидуальность, личность
Формирование личности
Социальный статус, социальная роль
Социальный контроль и социальные отклонения
Девиация, девиантное поведение
Социальные взаимосвязи, социальные контакты
Социальные действия
Отношения социальной зависимости и власти
Социальные институты
Семья и общество, институт семьи
Социальные группы, социальные общности
Квазигруппы: виды и отличительные признаки
Классификация социальных групп
Организация, специфика организации
Гетерогенность и социальное неравенство
Социальная стратификация
Классовая структура общества
Социальные процессы
Движущие силы изменений в обществе
Классификация социальных процессов
Социальная мобильность
Социальный конфликт
Религия, духовная сфера жизни общества
Мораль, моральная регуляция
Искусство, виды искусства

Основы политологии
Основы государственного права РФ
Полезная информация
Динамика валют
Правовая сфера жизни общества
Основы административного права
Исторический экскурс
Геополитика
Инвестирование в ж/д транспорт в царской России
Новости финансов

 

Рекомендуемые бизнес-ресурсы:
 



Новости

25.04.2012

Некоторые эксперты считают, что рост евро (на 2,95% в первом квартале этого года) был временным явлением.

15.04.2012

Министерство финансов намерено подготовить законопроект, который уменьшит оборот наличных денег в России. Глава Минфина А.Силуанов сослался на мировой опыт, который подкрепляет это его предложение.

07.04.2012

Экономика стран СНГ не сдалась кризису. Евразийский банк развития провел ежегодный «Макромониторинг СНГ». Основные показатели нынешнего исследования приятно удивили. Особенно порадовали экспертов высокие темпы роста в сельском хозяйстве.

01.01.2012

Россия становится мировым лидером в торговле. По прогнозу банка HSBC, российская торговля обгонит по темпам роста мировую: до 2017 года она будет расти на 6% в год, а после — на 7,56%.

02.12.2011

Оборот рынка российского сегмента форекс-брокеров составляет не менее 500 млрд долларов. На этом рынке работают несколько сотен тысяч человек.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ

Социальные институты, представляют собой особые системы человеческих отношений, формы организации, которые призваны упорядочить действия людей в определенном виде человеческой деятельности. Социальные институты представляют собой непланируемые социальные явления.

В основе любых социальных институтов должны лежать потребности в создании порядка. Если потребность пропадает или утрачивает свою актуальность, то социальный институт или распадается, или становится (в силу инерции социальных институтов) тормозом общественного развития. Социальные институты представляют собой организованную систему связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества.

Под общественными ценностями понимают разделяемые идеи и цели, под общественными процедурами — стандартизованные образцы поведения в групповых процессах, а под системой социальных связей — сплетение ролей и статусов, посредством которых это поведение осуществляется и удерживается в определенных рамках.

Процесс институционализации представляет собой определение и закрепление социальных норм и ролей, приведение их в систему, которая способна действовать в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности.

Институционализация — это замена спонтанного, рефлекторного поведения на предсказуемое, которое ожидается, моделируется, регулируется.

Процесс институционализации, в результате которого образуется социальный институт, проходит несколько основных этапов:

•  возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий. Эта потребность должна касаться наведения порядка в определенной области человеческой деятельности;
• формирование общих целей, которые должно преследовать значительное количество членов человеческого общества;
• появление социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок. Такие нормы нося неформальный характер и крайне недолговечны;
• появление процедур, связанных с нормами, и пpaвил, которые являются способами достижения групповых целей;
• институционализация норм и правил поведения, а также институциональных процедур, что является: необходимым условием их закрепления в поведении членов общества;
• установление системы формализованных санкций для поддержания норм и правил, их дифференциация в зависимости от отдельных социальных групп общества и применение в зависимости от различных ситуаций, складывающихся в обществе;
• создание системы статусов и ролей, которые должны охватывать всех без исключения членов социального института.

Создание системы социальных статусов и ролей предполагает появление особых институциональных ролей, которые отличаются от обычных социальных ролей более жестким контролем. Индивид при исполнении социальной роли должен полностью соответствовать нормам и правилам, принятым в данном социальном институте.

Важным способом изучения степени развития социального института являются его институциональные признаки. Как правило, эти признаки показывают степень его развития или упадка.

Каждый социальный институт призван выполнять определенные функции в обществе. Все эти функции разделяются на два основных типа — явные функции и латентные (или скрытые) функции.

Явные функции социальных институтов представляют собой такие функции, которые открыто провозглашаются; они являются визитной карточкой каждого социального института.

Скрытые функции не провозглашаются, они завуалированы в основной деятельности социального института.

В зависимости от уровня значимости социальных функций социальные институты разделяются на второстепенные и базовые (основные, определяющие). Современное общество обязательно включает в свою деятельность базовые социальные институты и не может существовать без них.

Все институты связаны между собой. При изучении условий деятельности каждого социального института необходимо учитывать деятельность других главных социальных институтов, оказывающих воздействие на данный институт.





 
Все разделы сайта

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ. @2022

Rambler's Top100 Rambler's Top100