Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, 
а в том, чтобы постигать их смысл.
Цицерон 

Финансовое право

Система финансового права

Принципы финансового права

Метод финансового права

Бюджетное право

Бюджетная система

Бюджетный процесс

Принципы бюджетной системы

Налоговая система

Налоги, сборы, пошлины

Налоговые правоотношения

Налоговая политика

Денежное обращение

Наличные расчеты

Безналичные расчеты

Валютные операции

Финансовая теория
Теория государства и права
История налогового права
Социология и культура
Основы политологии
Основы государственного права РФ
Полезная информация
Динамика валют
Правовая сфера жизни общества
Основы административного права
Исторический экскурс
Основание Рима
Древний Китай
Персия
Римская республика
Вавилон
Древняя Индия
Арабский халифат
Финикия и Карфаген
Афины и Спарта
Шумер и Аккад
Греко-персидские войны
Ассирия
Царский Рим
История Южной Америки
Восстание Спартака
Реконкиста
Викинги
Киевская Русь
Вильгельм Завоеватель
Владимиро-Суздальское княжество
Русь и кочевники
Татаро-монгольское нашествие
Средневековая Италия
Средневековая Индия
Крестовые походы
Куликовская битва
Фердинанд и Изабелла
Война Алой и Белой розы
Реформация
Елизавета I из династии Тюдоров
Людовик XIV
Переяславская Рада
Смутное время
Петровские реформы
Дворцовые перевороты
Фридрих Великий
США. Война за независимость
Война за испанское наследство
Великая Французская революция
Восстание Пугачева
Опиумные войны
Отмена крепостного права
Европа во второй половине 19 в
Русско-японская война
Первая мировая война
Революции 17 года
Гражданская война
НЭП
Образование СССР
Индустриализация
Великая Отечественная война
Оттепель Н.С.Хрущева
Холодная война
Застой
Перестройка Горбачева
Распад социалистического лагеря
Радикальные реформы девяностых
Евросоюз

Геополитика
Инвестирование в ж/д транспорт в царской России
Новости финансов

 

Рекомендуемые бизнес-ресурсы:
 



Новости

25.04.2012

Некоторые эксперты считают, что рост евро (на 2,95% в первом квартале этого года) был временным явлением.

15.04.2012

Министерство финансов намерено подготовить законопроект, который уменьшит оборот наличных денег в России. Глава Минфина А.Силуанов сослался на мировой опыт, который подкрепляет это его предложение.

07.04.2012

Экономика стран СНГ не сдалась кризису. Евразийский банк развития провел ежегодный «Макромониторинг СНГ». Основные показатели нынешнего исследования приятно удивили. Особенно порадовали экспертов высокие темпы роста в сельском хозяйстве.

01.01.2012

Россия становится мировым лидером в торговле. По прогнозу банка HSBC, российская торговля обгонит по темпам роста мировую: до 2017 года она будет расти на 6% в год, а после — на 7,56%.

02.12.2011

Оборот рынка российского сегмента форекс-брокеров составляет не менее 500 млрд долларов. На этом рынке работают несколько сотен тысяч человек.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

ЛЮДОВИК XIV

    Французский король Людовик XIV (1638-1715) остался в истории как автор изречения «Государство — это я». Система государственной власти, при которой монарх (царь, король, император) может принимать решения лишь по своей воле, без всяких представителей народа или дворянства, называется абсолютизм. Во Франции абсолютизм сложился еще при отце Людовика XIV, Людовике XIII (его время описывается в знаменитом романе А. Дюма «Три мушкетера»). Но Людовик-папа сам страной не правил, его больше интересовала охота. Все дела решал первый министр кардинал Ришелье. Маленький Людовик рано остался без отца, и до его совершеннолетия страной управлял другой первый министр, тоже кардинал, Мазарини. Большое влияние на государственные дела оказывала королева-мать, Анна Австрийская. Юный король, как казалось, интересовался только танцами, балами и музыкой.

    Но после смерти Мазарини он резко повзрослел, не стал назначать первого министра и сам каждый день подолгу занимался делами. Его главной заботой были государственные финансы. Вместе с государственным контролером финансов Ж. Кольбером король добивался увеличения государственных доходов. Для этого поощрялось развитие мануфактур, началась история знаменитого лионского шелка, гобеленов. Именно в эпоху Людовика XIV Франция стала стремительно превращаться в законодательницу мод всего мира. Даже враги-англичане старались скопировать парижские фасоны одежды и причесок (а ведь это была эпоха весьма причудливых мод). Желая придать блеск своему царствованию, Людовик сделал свой двор ослепительно-роскошным и окружил себя всеми искусствами, как выдающиеся правители древности.

    Его придворными драматургами были Мольер, Расин и Корнель, любимым композитором — Люлли, а художники, мебельщики, ювелиры создавали изделия невиданного до той поры изящества.

В детстве Людовик перенес немало неприятных минут во время восстания парижских горожан Фронда («Рогатка»). Поэтому он решил построить для себя новую роскошную резиденцию Версаль за пределами Парижа. Все это требовало огромных расходов. Людовик XIV ввел несколько новых налогов, которые тяжким бременем легли на крестьян.

     Быстрое промышленное развитие Франции вступило в явное противоречие с ее средневековым укладом жизни, но Людовик не тронул привилегии дворянства и оставил сословное деление общества. Впрочем, он приложил большие усилия для организации заморских колоний, особенно в Америке. Территории здесь были названы Луизиана в честь короля.

    Король-Солнце — так называли короля льстивые придворные. Однако Людовик переоценил свое величие. Он отменил указ о веротерпимости своего деда, Генриха IV, поэтому страну покинули сотни тысяч протестантов, многие из которых были замечательными мастерами-ремесленниками. Переселившись в Англию и Германию, они создали там текстильную промышленность, которая впоследствии успешно конкурировала с французской. Он поссорился даже с римским папой, сделав французскую церковь независимой от Рима. А уж воевал он со всеми своими соседями. И эти войны закончились для Франции в целом неудачно.

    Некоторые территориальные приобретения обошлись слишком дорого. К концу царствования Людовика Франция вошла в пору экономического спада, от былой зажиточности крестьян остались лишь воспоминания. Наследником Людовика XIV стал его правнук Людовик XV, прославившийся, в свою очередь фразой: «После нас хоть потоп». Великолепный фасад государства Короля-солнце скрывал гнилые опоры, но лишь Великая французская революция показала, насколько они прогнили. Однако культурное влияние страны утвердило за ней европейское первенство на долгие века.





 
Все разделы сайта

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ.

Rambler's Top100 Rambler's Top100