Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, 
а в том, чтобы постигать их смысл.
Цицерон 

Финансовое право

Система финансового права

Принципы финансового права

Метод финансового права

Бюджетное право

Бюджетная система

Бюджетный процесс

Принципы бюджетной системы

Налоговая система

Налоги, сборы, пошлины

Налоговые правоотношения

Налоговая политика

Денежное обращение

Наличные расчеты

Безналичные расчеты

Валютные операции

Финансовая теория
Теория государства и права
История налогового права
Социология и культура
Основы политологии
Основы государственного права РФ
Полезная информация
Динамика валют
Правовая сфера жизни общества
Основы административного права
Исторический экскурс
Основание Рима
Древний Китай
Персия
Римская республика
Вавилон
Древняя Индия
Арабский халифат
Финикия и Карфаген
Афины и Спарта
Шумер и Аккад
Греко-персидские войны
Ассирия
Царский Рим
История Южной Америки
Восстание Спартака
Реконкиста
Викинги
Киевская Русь
Вильгельм Завоеватель
Владимиро-Суздальское княжество
Русь и кочевники
Татаро-монгольское нашествие
Средневековая Италия
Средневековая Индия
Крестовые походы
Куликовская битва
Фердинанд и Изабелла
Война Алой и Белой розы
Реформация
Елизавета I из династии Тюдоров
Людовик XIV
Переяславская Рада
Смутное время
Петровские реформы
Дворцовые перевороты
Фридрих Великий
США. Война за независимость
Война за испанское наследство
Великая Французская революция
Восстание Пугачева
Опиумные войны
Отмена крепостного права
Европа во второй половине 19 в
Русско-японская война
Первая мировая война
Революции 17 года
Гражданская война
НЭП
Образование СССР
Индустриализация
Великая Отечественная война
Оттепель Н.С.Хрущева
Холодная война
Застой
Перестройка Горбачева
Распад социалистического лагеря
Радикальные реформы девяностых
Евросоюз

Геополитика
Инвестирование в ж/д транспорт в царской России
Новости финансов

 

Рекомендуемые бизнес-ресурсы:
 



Новости

25.04.2012

Некоторые эксперты считают, что рост евро (на 2,95% в первом квартале этого года) был временным явлением.

15.04.2012

Министерство финансов намерено подготовить законопроект, который уменьшит оборот наличных денег в России. Глава Минфина А.Силуанов сослался на мировой опыт, который подкрепляет это его предложение.

07.04.2012

Экономика стран СНГ не сдалась кризису. Евразийский банк развития провел ежегодный «Макромониторинг СНГ». Основные показатели нынешнего исследования приятно удивили. Особенно порадовали экспертов высокие темпы роста в сельском хозяйстве.

01.01.2012

Россия становится мировым лидером в торговле. По прогнозу банка HSBC, российская торговля обгонит по темпам роста мировую: до 2017 года она будет расти на 6% в год, а после — на 7,56%.

02.12.2011

Оборот рынка российского сегмента форекс-брокеров составляет не менее 500 млрд долларов. На этом рынке работают несколько сотен тысяч человек.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

ВОЙНА АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ

   После окончания Столетней войны в Англию вернулись тысячи разочарованных ее поражением людей, воевавших во Франции. Обстановка в Англии резко обострилась, любое ослабление королевской власти грозило внутренней смутой.

   При короле Генрихе VI из династии Ланкастеров реально страной правила его жена — королева Маргарита Анжуйская, француженка. Это вызвало недовольство герцога Йоркского, ближайшего родственника короля.

   Ланкастеры (в их гербе алая роза) являлись боковой ветвью королевской династии Плантагенетов (1154-1399) и опирались на баронов севера Англии, Уэльса и Ирландии.

   Йорки (в их гербе белая роза) опирались на феодалов экономически более развитого юго-востока Англии. Среднее дворянство, купцы и зажиточные горожане также поддерживали Йорков.

  Вспыхнувшая война между сторонниками Ланкастеров и Йорков получила название войны Алой и Белой розы. Несмотря на романтическое название, эта война отличалась редкой жестокостью. Рыцарские идеалы чести и верности были забыты. Многие бароны, преследуя личную выгоду, нарушали клятву вассальной верности и легко переходили от одной враждующей стороны к другой в зависимости от того, где им была обещана более щедрая награда. В войне побеждали то Йорки, то Ланкастеры.

   Ричард, герцог Йоркский, в 1455 году разбил сторонников Ланкастеров, а в 1460 году захватил в плен Генриха VI и заставил Верхнюю палату парламента признать себя протектором государства и наследником престола.

   Королева Маргарита бежала на север и вернулась оттуда с войском. Ричард был разбит и погиб в бою. По приказу королевы его отрубленная голова, увенчанная короной из золоченой бумаги, была выставлена над воротами города Йорка. Был нарушен рыцарский обычай щадить побежденных — королева повелела казнить всех сдавшихся в плен сторонников Йорков.

   В 1461 году Эдуард, старший сын убитого Ричарда, разбил сторонников Ланкастеров при поддержке Ричарда Невилла, графа Уорвика. Генрих VI был низложен; он и Маргарита бежали в Шотландию. Победитель был коронован в Вестминстере как король Эдуард IV.

   Новый король тоже велел рубить головы всем знатным пленникам. С городских ворот Йорка сняли голову отца короля, заменив ее головами казненных. Решением парламента «живые и мертвые» ланкастерцы были объявлены изменниками.

  Однако война на этом не закончилась. В 1464 году Эдуард IV нанес поражение сторонникам Ланкастеров на севере Англии. Генрих VI был взят в плен и заключен в Тауэр.

   Стремление Эдуарда IV усилить свою власть и ослабить могущество баронов привело к переходу его прежних сторонников во главе с Уорвиком на сторону Генриха VI. Эдуард был вынужден бежать из Англии, а Генрих VI в 1470 году был восстановлен на престоле.

   В 1471 году вернувшийся с армией Эдуард IV разбил войска Уорвика и Маргариты. В битвах пали сам Уорвик и юный сын Генриха VI Эдуард, принц Уэльский.

   Генрих VI был вновь низложен, схвачен и привезен в Лондон, где и умер (предположительно убит) в Тауэре. Королева Маргарита уцелела, найдя убежище за пределами страны — спустя несколько лет она была выкуплена из плена французским королем.

  Ближайшим сподвижником Эдуарда IV был его младший брат Ричард Глостер. Невысокого роста, с малоподвижной от рождения левой рукой, он тем не менее отважно сражался в битвах и командовал войсками. Ричард сохранял верность брату даже в дни поражений.

   После смерти Эдуарда IV в 1485 году трон должен был унаследовать старший из его сыновей — двенадцатилетний Эдуард V, но Ричард отстранил его от власти и сначала объявил себя протектором малолетнего короля, а позже объявил племянников незаконнорожденными и сам принял корону под именем Ричарда III.

   Обоих принцев — Эдуарда V и его десятилетнего брата — заточили в Тауэр. Первое время мальчиков еще видели играющими во дворе Тауэра, но когда они пропали, поползли слухи, что их убили по приказу короля. Ричард III не предпринял ничего для опровержения этих слухов.

  Ричард III пытался проводить разумную политику, начал восстанавливать разоренную войной страну. Однако его попытки укрепить свою власть вызвали недовольство крупных феодалов.

   Сторонники Ланкастеров и Йорков объединились вокруг дальнего родственника Ланкастеров — Генриха Тюдора, графа Ричмондского, жившего в изгнании во Франции. В 1485 году он высадился с войском на британском берегу.

  Ричард III спешно собрал войска и двинулся ему навстречу. В решающий момент сражения при Босворте в 1485 году Ричарду III изменили его приближенные, и его личное мужество уже ни на что не могло повлиять. Когда ему подвели коня, чтобы он спасся бегством, Ричард отказался бежать, заявив, что умрет королем. Уже окруженный врагами он продолжал сражаться. Когда ему нанесли смертельный удар боевым топором по голове, корона свалилась со шлема, и тут же на поле боя она была возложена на голову Генриха Тюдора.

   Так закончилась война Алой и Белой розы, длившаяся три десятилетия (1455-1485). В сражениях погибла большая часть старинной родовитой знати. Англией стал править Генрих VII, основатель новой династии Тюдоров (1485-1603). Стараясь примирить Ланкастеров и Йорков, Генрих VII женился на дочери Эдуарда IV Елизавете и объединил в своем гербе обе розы.

   Придя к власти, Генрих VII сделал все, чтобы опорочить своего бывшего врага, представив его злобным горбуном, проложившим путь к трону по трупам своих родственников. Особенно тяжко пало на Ричарда обвинение в хладнокровном убийстве своих малолетних племянников. Прямых доказательств его вины нет, а смерть отпрысков дома Йорков была гораздо выгоднее для самого Генриха VII, чем для Ричарда. Тайна исчезновения и смерти юных принцев и по сей день остается неразгаданной.

   История войны Роз стала источником исторических хроник У. Шекспира «Генрих VI» и «Ричард III», а также романа Р. Л. Стивенсона «Черная стрела».




 
Все разделы сайта

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ.

Rambler's Top100 Rambler's Top100