Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, 
а в том, чтобы постигать их смысл.
Цицерон 

Финансовое право

Система финансового права

Принципы финансового права

Метод финансового права

Бюджетное право

Бюджетная система

Бюджетный процесс

Принципы бюджетной системы

Налоговая система

Налоги, сборы, пошлины

Налоговые правоотношения

Налоговая политика

Денежное обращение

Наличные расчеты

Безналичные расчеты

Валютные операции

Финансовая теория
Теория государства и права
История налогового права
Социология и культура
Основы политологии
Основы государственного права РФ
Признаки федерации
Особенности правового статуса субъектов РФ
Высшие органы государственной власти РФ
Организация исполнительной власти в РФ
Президент Российской Федерации
Порядок избрания и вступления в должность Президента России
Полномочия Президента России
Прекращение полномочий Президента России
Федеральное Собрание Российской Федерации
Стадии законодательного процесса
Правительство Российской Федерации
Назначение на должности Председателя и членов Правительства
Правовой статус личности
Права и обязанности по Конституции РФ
Основания приобретения гражданства РФ
Конституционно-правовые основы судебной власти РФ
Конституционный Суд РФ
Верховный Суд РФ
Высший Арбитражный Суд РФ
Мировые суды
Прокуратура РФ
Адвокатура РФ
Министерство внутренних дел РФ
Министерство юстиции РФ
Общие положения о праве
Теории права
Право и общественное отношение
Система права и ее элементы
Другие элементы системы права
Конституция РФ
Законы и подзаконные акты
Источники права
Правоотношения
Классификация правоотношений
Реализация права

Полезная информация
Динамика валют
Правовая сфера жизни общества
Основы административного права
Исторический экскурс
Геополитика
Инвестирование в ж/д транспорт в царской России
Новости финансов

 

Рекомендуемые бизнес-ресурсы:
 



Новости

25.04.2012

Некоторые эксперты считают, что рост евро (на 2,95% в первом квартале этого года) был временным явлением.

15.04.2012

Министерство финансов намерено подготовить законопроект, который уменьшит оборот наличных денег в России. Глава Минфина А.Силуанов сослался на мировой опыт, который подкрепляет это его предложение.

07.04.2012

Экономика стран СНГ не сдалась кризису. Евразийский банк развития провел ежегодный «Макромониторинг СНГ». Основные показатели нынешнего исследования приятно удивили. Особенно порадовали экспертов высокие темпы роста в сельском хозяйстве.

01.01.2012

Россия становится мировым лидером в торговле. По прогнозу банка HSBC, российская торговля обгонит по темпам роста мировую: до 2017 года она будет расти на 6% в год, а после — на 7,56%.

02.12.2011

Оборот рынка российского сегмента форекс-брокеров составляет не менее 500 млрд долларов. На этом рынке работают несколько сотен тысяч человек.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Теории права

Сторонники естественно-правовой теории, сложившейся в эпоху буржуазных революций XVII-XVIII вв. (Гоббс, Локк, Радищев) в рамках данной доктрины разделяли право и закон, считая, что наряду с законами, т. е. позитивным правом, принимаемым государством, существует высшее, подлинное, естественное право, свойственное человеку от рождения. Источником прав человека они считали не законодательство, а саму человеческую природу, поскольку естественные права приобретаются не в результате акта государства, а от рождения.

Представители исторической школы права XVIII-XIX вв. (Гуго, Савиньи, Пухта) считали, что право — это историческое явление, которое не вводится по чьему-либо указанию, а развивается постепенно и стихийно. Под правом они понимали в первую очередь правовые обычаи, а законы рассматривали лишь как производное от них. Сторонники исторической школы отрицали права человека, поскольку правовые обычаи, которые легли в основу первых законодательных актов, не отражали никаких естественных прав человека.

Нормативистская теория права, сложившаяся в XX в., представленная Штаммлером, Новгородцевым и Кельзеном, утверждала, что право представляет собой пирамиду норм, на вершине которой находится основная (суверенная) норма, принятая законодателем, на основе которой строятся все иные (низшие) юридические нормы, которые не должны противоречить данной суверенной норме. Кроме того, нормативисты считали, что юридическая наука должна изучать право в чистом виде, вне связи с политическими, социально-экономическими и иными факторами.

Представители марксистской теории права XIX-XX вв. (Маркс, Энгельс, Ленин и др.) понимали право как возведенную в закон волю господствующего класса, что позволяет собственникам средств производства удерживать власть в обществе.

Психологическая теория права (конец XIX - начало XX в.), представленная трудами Петражицкого, Росса, Рейснера, сущность права выводит не из деятельности законодателя, а из психологических закономерностей — правовые эмоции людей (например, переживания по поводу неисполнения обязанностей),названные интуитивным правом, которое определяет и право вообще.

Социологическая теория права, окончательно сложившаяся в XX в. (Эрлих, Муромцев и др.), считала, что право воплощается не в естественных правах и законах, а именно в реализации законов. Исходя из этого, сторонники данной школы права под правом понимали юридические действия, юридическую практику, правопорядок, применение законов, что позволило назвать эту теорию — «теорией живого права».





 
Все разделы сайта

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ. @2022

Rambler's Top100 Rambler's Top100