Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, 
а в том, чтобы постигать их смысл.
Цицерон 

Финансовое право

Система финансового права

Принципы финансового права

Метод финансового права

Бюджетное право

Бюджетная система

Бюджетный процесс

Принципы бюджетной системы

Налоговая система

Налоги, сборы, пошлины

Налоговые правоотношения

Налоговая политика

Денежное обращение

Наличные расчеты

Безналичные расчеты

Валютные операции

Финансовая теория
Теория государства и права
История налогового права
Налоги в Древней Руси
Налоги в средние века
Писцовые книги и налогобложение
Податная система России в 17 веке
Отмена крепостного права
Становление и выделение земельного налога
Теория налога в России
Налоги после революции
Натуральный налог
Порядок обложения крестьянских хозяйств
Реорганизация налогообложения сельского хозяйства
Налоговое право России в 20-е годы XX века
Налоговое право России в 20-30 годы
Налоговая система России в 30-40 годы
Особенности сельскохозяйственного налога в СССР
Налогообложение в России в 40-50 годы
Налогообложение России в 60-80 годы
Значение истории налогообложения России
Периодизация налогового права Советского Союза

Социология и культура
Основы политологии
Основы государственного права РФ
Полезная информация
Динамика валют
Правовая сфера жизни общества
Основы административного права
Исторический экскурс
Геополитика
Инвестирование в ж/д транспорт в царской России
Новости финансов

 

Рекомендуемые бизнес-ресурсы:
 



Новости

25.04.2012

Некоторые эксперты считают, что рост евро (на 2,95% в первом квартале этого года) был временным явлением.

15.04.2012

Министерство финансов намерено подготовить законопроект, который уменьшит оборот наличных денег в России. Глава Минфина А.Силуанов сослался на мировой опыт, который подкрепляет это его предложение.

07.04.2012

Экономика стран СНГ не сдалась кризису. Евразийский банк развития провел ежегодный «Макромониторинг СНГ». Основные показатели нынешнего исследования приятно удивили. Особенно порадовали экспертов высокие темпы роста в сельском хозяйстве.

01.01.2012

Россия становится мировым лидером в торговле. По прогнозу банка HSBC, российская торговля обгонит по темпам роста мировую: до 2017 года она будет расти на 6% в год, а после — на 7,56%.

02.12.2011

Оборот рынка российского сегмента форекс-брокеров составляет не менее 500 млрд долларов. На этом рынке работают несколько сотен тысяч человек.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

ТЕОРИЯ НАЛОГА В РОССИИ

Рассматривая историю развития налогового законодательства, нельзя не отметить уровень развития теории налога в России. Теория налога была одной из самых актуальных тем исследования.

Хотелось бы обратить внимание на целый ряд работ, касающихся вопросов государственных финансов и налогов в частности. Прежде всего, хотелось бы отметить работу М.М. Сперанского План финансов. Налоги у М.М. Сперанского относятся к категории общих доходов государства. Как и все доходы, они должны отвечать определенным требованиям: прежде всего не подрывать источники внутреннего богатства, распределятся уравнительно, не затрагивать капиталы, взимание налогов не должно требовать больших расходов и быть непритеснительными для частных лиц. Одним из первых источников новых доходов государства автор видит в поземельной подати. Одним из принципов поземельной подати М.М. Сперанский видит в недопущении различия между крестьянами, при равных выгодах все должны быть ему подвержены.

Весьма значительная работа, посвященная исследованию налога, принадлежит Н.И. Тургеневу. По мнению автора: налог суть средств к достижению цели общества или государства, т.е. той цели, которую люди себе предполагают при соединении своем в общество или при составлении государства. Несмотря на то что, по мнению автора, налог есть зло, так как лишает плательщика налога части его имущества, в то же время является признаком образованности государства и необходимым условием существования государства. Налог, по мнению автора, не должен быть обременительным для народа и отвечать определенным правилам. Прежде всего, налоги должны распределяться равномерно между всеми гражданами, достаточно определены и известны плательщику, собираться в удобное для плательщика время, и быть дешевыми для собирания и взиматься налоги должны с дохода, а не с капитала.

В работе М.Ф. Орлова "О государственном кредите", налоги отнесены к одному из двух источников государственного капитала. Всякий налог автор определяет как пожертвование собственности, принесенное гражданином для пользы и безопасности всего общества; сим пожертвованием он теряет часть своего имущества, но приобретает уверенность в бесприкосновенном обладании остального. Налог рассматривается как неизбежное явление в существующем государстве. При этом налоги должны быть умеренными, т.е. плательщик налога приобретает более через водворение спокойствия и безопасности, чем оно теряет от своего пожертвования.

В работе Г.С. Сидоренко "Записки по финансовому праву. Теория финансов" (Киев 1880 г.) налоги определены как части имущества частных лиц, требуемые у них по общей обязанности граждан и по общему масштабу, условливаемому размерами общегосударственных расходов. При этом пошлины определены как сборы с частных лиц при соприкосновении их с государственными учреждениями, как вознаграждение за действия и услуги их. Автор отдает предпочтение подоходному обложению, указывая что лучшей податью была бы подоходная подать, т.е. совокупная часть всей совокупностью дохода отдельного лица, или частного хозяйства.

С.И. Иловайский при определении налога указывал, что налоги являются законом установленными принудительными денежными взносами частных хозяйств на расходы финансовых хозяйств. При этом источником налога, по мнению автора, должен быть доход. Отмечая роль прямых и косвенных налогов в покрытий расходов государства, С.И. Иловайский отмечал, что за счет прямых налогов невозможно покрыть текущие расходы, и отмечал, что косвенные налоги дают возможность финансовому хозяйству добывать обильные средства. Среди прямых налогов С.И. Иловайский отмечал как в историческом, так и в современном значении роль поземельного налога.

Один из крупнейших исследователей в области теорий налогов И.Х. Озеров определял налог как принудительный сбор, который взимается с лиц, находящихся на определенной территории, который идет на покрытие расходов государства. Источником налога определял как фонд, из которого налог уплачивался. К таковым он относил: доходы, капиталы и имущество. К объектом обложения он относил факты или предметы, вследствие наличности которых налог уплачивался. При этом объектами, по И.Х. Озерову, могут быть: физические лица, предметы потребления, отдельные источники дохода плательщика, имущество плательщика. Автор разделял все налоги на долевые (квотативные) и репартиционные (распределительные). Рассматривая прямые и косвенные налоги, И.Х. Озеров указывал на условность классификаций налогов на прямые и косвенные. Рассматривая предпочтительность между прямыми и косвенными налогами в формировании ресурсов государства, автор указывал на зависимость данного фактора от многих обстоятельств. По мнению автора, такими являются: система организации налога, масштаб измерения объекта обложения.

При построении налоговой системы, по мнению И.Х. Озерова, следует обратить внимание на ряд моментов:
а) избегать лишнего налогового обременения производства;
б) налоги не должны способствовать сокращению потребления;
в) равномерно распределять бремя обложения на налогоплательщиков.





 
Все разделы сайта

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ. @2022

Rambler's Top100 Rambler's Top100