Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, 
а в том, чтобы постигать их смысл.
Цицерон 

Финансовое право

Система финансового права

Принципы финансового права

Метод финансового права

Бюджетное право

Бюджетная система

Бюджетный процесс

Принципы бюджетной системы

Налоговая система

Налоги, сборы, пошлины

Налоговые правоотношения

Налоговая политика

Денежное обращение

Наличные расчеты

Безналичные расчеты

Валютные операции

Финансовая теория
Теория государства и права
История налогового права
Социология и культура
Основы политологии
Основы государственного права РФ
Признаки федерации
Особенности правового статуса субъектов РФ
Высшие органы государственной власти РФ
Организация исполнительной власти в РФ
Президент Российской Федерации
Порядок избрания и вступления в должность Президента России
Полномочия Президента России
Прекращение полномочий Президента России
Федеральное Собрание Российской Федерации
Стадии законодательного процесса
Правительство Российской Федерации
Назначение на должности Председателя и членов Правительства
Правовой статус личности
Права и обязанности по Конституции РФ
Основания приобретения гражданства РФ
Конституционно-правовые основы судебной власти РФ
Конституционный Суд РФ
Верховный Суд РФ
Высший Арбитражный Суд РФ
Мировые суды
Прокуратура РФ
Адвокатура РФ
Министерство внутренних дел РФ
Министерство юстиции РФ
Общие положения о праве
Теории права
Право и общественное отношение
Система права и ее элементы
Другие элементы системы права
Конституция РФ
Законы и подзаконные акты
Источники права
Правоотношения
Классификация правоотношений
Реализация права

Полезная информация
Динамика валют
Правовая сфера жизни общества
Основы административного права
Исторический экскурс
Геополитика
Инвестирование в ж/д транспорт в царской России
Новости финансов

 

Рекомендуемые бизнес-ресурсы:
 

натуральные обои из бамбука


Новости

25.04.2012

Некоторые эксперты считают, что рост евро (на 2,95% в первом квартале этого года) был временным явлением.

15.04.2012

Министерство финансов намерено подготовить законопроект, который уменьшит оборот наличных денег в России. Глава Минфина А.Силуанов сослался на мировой опыт, который подкрепляет это его предложение.

07.04.2012

Экономика стран СНГ не сдалась кризису. Евразийский банк развития провел ежегодный «Макромониторинг СНГ». Основные показатели нынешнего исследования приятно удивили. Особенно порадовали экспертов высокие темпы роста в сельском хозяйстве.

01.01.2012

Россия становится мировым лидером в торговле. По прогнозу банка HSBC, российская торговля обгонит по темпам роста мировую: до 2017 года она будет расти на 6% в год, а после — на 7,56%.

02.12.2011

Оборот рынка российского сегмента форекс-брокеров составляет не менее 500 млрд долларов. На этом рынке работают несколько сотен тысяч человек.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Правоотношения

Правоотношения — это такие общественные отношения, которые урегулированы нормами права. Правоотношение имеет определенную структуру, а именно: субъект правоотношения, объект правоотношения, содержание правоотношения.

Субъекты правоотношений — это участники правоотношений, которыми являются:
• физические лица (граждане, иностранцы и лица без гражданства);
• юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации), ведущие дела и осуществляющие права от своего имени, имеющие обособленное имущество;
• публично-правовые образования (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования).

Участие в правоотношениях невозможно без обладания его субъектами такими качествами, как правоспособность и дееспособность.

Правоспособность — это способность лица быть носителем прав и обязанностей. Правоспособность физического лица возникает с момента рождения и прекращается со смертью. Правоспособность юридического лица и публично-правового образования возникает с момента его регистрации и прекращается с его ликвидацией.

Дееспособность — это способность лица своими действиями осуществлять принадлежащие ему права, создавать для себя обязанности и исполнять их. Таким образом, дееспособность характеризуется способностью самостоятельно осуществлять юридические действия и самостоятельно отвечать за их последствия.

В различных отраслях права вопрос о моменте наступления дееспособности физического лица решается по-разному. Например, в гражданском праве дееспособность гражданина в полном объеме наступает в общем случае по достижении совершеннолетия. Вместе с тем предусматривается частичная дееспособность несовершеннолетних (лиц от 14 до 18 лет) и малолетних (лиц от 6 до 14 лет), объем которой соответствует фактическим возможностям данных категорий лиц самостоятельно совершать сделки и отвечать по обязательствам, возникающим из них, и за причинение вреда.

Дееспособность субъекта уголовно-правового отношения в полном объеме возникает с 16 лет, поскольку именно с этого возраста лицо по общему правилу может быть привлечено к уголовной ответственности, за исключением некоторых видов преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Дееспособность юридического лица возникает и прекращается вместе с правоспособностью.

Объекты правоотношений — это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают между собой в юридическую связь. К ним относят материальные блага (вещи, имущественные права и др.), нематериальные блага (жизнь, здоровье, свобода передвижения), продукты интеллектуального творчества (произведения науки, литературы, искусства, изобретения и т. д.), результаты действий (работы и услуги).

Содержание правоотношений характеризуется субъективными правами и юридическими обязанностями.

Субъективные права — это предусмотренные юридической нормой меры возможного поведения участника правоотношений, важнейшей чертой которых является возможность использования их по собственному усмотрению.
Осуществление субъективного права выражается в правомочии: требования, представляющее собой возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей; на собственные действия, означающее возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых действий; на защиту, представляющее собой возможность использования или требования использования мер государственного принуждения в случаях нарушения субъективного права.

Юридические обязанности — предусмотренные нормой права меры должного поведения участников правоотношений.

Юридические обязанности могут состоять в совершении обязанным лицом определенных действий, как правило, в пользу лица, обладающего соответствующим субъективным правом (юридические обязанности активного типа) и в воздержании от определенных действий (юридические обязанности пассивного типа).

Конкретное субъективное право корреспондирует соответствующей юридической обязанности. Так, например, в договоре займа заимодавец имеет субъективное право требовать от заемщика возврата долга, а заемщик несет юридическую обязанность по его возврату заимодавцу.Но если от субъективного права можно отказаться, т. е. не воспользоваться своим правом, то от исполнения юридической обязанности нельзя отказаться. Отказ от исполнения юридической обязанности является основанием для юридической ответственности.

Правоотношения возникают из юридических фактов. Все юридические факты делятся на события и действия.
События — юридические факты, не зависящие от воли субъектов правоотношений. Например, такое событие, как смерть наследодателя, является основанием для призвания к наследованию его наследников.

В отличие от событий действия являются осознанными и волевыми актами поведения людей. Действия подразделяются на правомерные и неправомерные. В отдельных случаях закон предусматривает неправомерность бездействия (неоказание помощи капитаном судна другому судну, которое терпит кораблекрушение, неисполнение договорных обязательств).





 
Все разделы сайта

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ. @2022

Rambler's Top100 Rambler's Top100