Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, 
а в том, чтобы постигать их смысл.
Цицерон 

Финансовое право

Система финансового права

Принципы финансового права

Метод финансового права

Бюджетное право

Бюджетная система

Бюджетный процесс

Принципы бюджетной системы

Налоговая система

Налоги, сборы, пошлины

Налоговые правоотношения

Налоговая политика

Денежное обращение

Наличные расчеты

Безналичные расчеты

Валютные операции

Финансовая теория
Теория государства и права
История налогового права
Социология и культура
Основы политологии
Политика как общественное явление
Политика и общество
Виды и функции политики
Научный статус политологии
Власть как общественное явление
Ресурсы власти, элементы власти
Власть политическая и государственная
Принципы государственной власти
Политическая система общества
Структура политической системы
Политические отношения, нормы
Политическая культура общества
Виды и функции политических систем
Функционирование политической системы
Государство — институт политической системы
Сущность государств
Функции государства
Монархия - форма управления государством
Республика, виды республик
Смешанная форма президентского и парламентского правления
Формы государственного устройства
Правовое государство и гражданское общество
Политические режимы - определение
Демократические режимы
Признаки и принципы демократии
Особенности недемократических режимов
Политические партии
Функции, выполняемые партиями
Классификация партий
Многопартийность
Выборы и избирательное право
Принципы избирательного права
Избирательные системы - виды
Пропорциональная и смешанная избирательная системы

Основы государственного права РФ
Полезная информация
Динамика валют
Правовая сфера жизни общества
Основы административного права
Исторический экскурс
Геополитика
Инвестирование в ж/д транспорт в царской России
Новости финансов

 

Рекомендуемые бизнес-ресурсы:
 



Новости

25.04.2012

Некоторые эксперты считают, что рост евро (на 2,95% в первом квартале этого года) был временным явлением.

15.04.2012

Министерство финансов намерено подготовить законопроект, который уменьшит оборот наличных денег в России. Глава Минфина А.Силуанов сослался на мировой опыт, который подкрепляет это его предложение.

07.04.2012

Экономика стран СНГ не сдалась кризису. Евразийский банк развития провел ежегодный «Макромониторинг СНГ». Основные показатели нынешнего исследования приятно удивили. Особенно порадовали экспертов высокие темпы роста в сельском хозяйстве.

01.01.2012

Россия становится мировым лидером в торговле. По прогнозу банка HSBC, российская торговля обгонит по темпам роста мировую: до 2017 года она будет расти на 6% в год, а после — на 7,56%.

02.12.2011

Оборот рынка российского сегмента форекс-брокеров составляет не менее 500 млрд долларов. На этом рынке работают несколько сотен тысяч человек.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВА

Особо следует остановиться на политической культуре общества. Политическая культура представляет собой, во-первых, комплекс типичных для данного общества, укоренившихся образцов политического поведения, политических представлений, ценностных ориентации; во-вторых, совокупность и характер политических знаний, образцов и норм поведения, ценностей и традиций, норм, определяющих особенности политических институтов и процессов данного общества, его политической системы и, наконец, в третьих, исторический опыт, память социальных общностей и отдельных людей в сфере политики, культуру поведения, личностные ориентации и навыки, влияющие на политическое поведение.

Среди множества факторов, оказывающих влияние на развитие политических процессов в той или иной стране, политической культуре принадлежит особое место. Именно она в значительной мере объясняет истоки, характер и особенности того или иного политического строя, господствующего в обществе политического режима, политического сознания и поведения общественных групп и индивидов. Именно она придает своеобразие общественно-политическим процессам, во многом определяет их логику.

Цементирующим элементом политической культуры в любом обществе является политическое мировоззрение как совокупность ценностей, норм, установок, общих для всей системы жизнедеятельности, которые применительно к сфере политики воплощаются в идеологии. Идеология выполняет одновременно как инте-гративную, объединяющую, так и разграничительную функции в сфере политических отношений.

Обычно в политической науке принято проводить классификацию политической культуры с разделением ее на типы, с выделением отдельных составляющих.
1) По отношению к власти выделяются: господствующая политическая культура и контркультура.
2) По уровню общности различаются: общая политическая культура и субкультура, характерная для определенной социальной группы общества. По этому признаку выделяют также социально-классовую политическую культуру, национально-этническую, религиозно-политическую, региональную.

Носителями (субъектами) политической культуры могут быть как общество в целом, так и нации, классы, социальные слои, конкретные коллективы, отдельная личность. Наряду с характеристикой политической культуры по субъектам-носителям ее можно структурировать по содержанию.

В политической науке принято выделять три блока политической культуры в соответствии со сформированным выше ее определением:
• когнитивный (познавательный), отражающий культуру политического сознания;
• мотивационно-поведенческий, связанный с культурой политического поведения;
• институционный, характеризующий культуру функционирования политических институтов.

Первый блок включает политические знания субъектов политической деятельности, позволяющие им осознанно разбираться в политической жизни. На основе знаний вырабатываются устойчивые политические убеждения, в том числе о путях совершенствования политической системы. Высшим проявлением этих убеждений являются политические идеалы как представления о должном политическом строе.

Исключительно важное значение имеет второй блок политической культуры, в который входят политические нормы, традиции, обычаи, интересы, потребности, установки, ценностные ориентации, политические чувства, все то, что так или иначе опосредует и мотивирует политическое поведение субъектов политического процесса.

Особое место в структуре политической культуры занимает третий, институционный блок, характеризующий культуру функционирования политических институтов. Более того, если первый и второй блоки составляют, говоря философским языком, субстанционную сущность политической культуры, то институционный блок — проявление этой сущности, механизм функционирования политической культуры в обществе, которое предполагает сегодня целую систему социальных институтов. Сюда относятся культура электорального процесса, культура принятия и реализации политических решений и культура регулирования социальных конфликтов.

Каждая страна и каждый народ имеют свою собственную специфическую политическую культуру. Это объясняется тем, что политическая культура любой страны включает в себя не все существующие в данный момент политическое сознание и поведение в обществе, а лишь исторически сложившиеся, относительно устойчивые, сделавшиеся привычкой, воплощающие опыт предшествующих поколений людей установки, убеждения, представления, модели поведения, которые собственно и отличают данное общество от других. Так, для большинства западных стран характерны исторически сложившееся формализованное сознание и основанное на нем уважение к праву, закону, договору, высокая степень уважения и самоуважения личности, ее прав и свобод, невмешательство государства в частную жизнь граждан, высокая степень самоограничения индивида, без чего невозможна подлинная демократия и правовое государство.

Для российской политической культуры, напротив, характерны (и исторически обусловлены) приоритет государства в жизни общества (этатизм) и связанные с этой особенностью авторитарный характер власти практически на всех этапах истории России, патернализм (стремление государства «опекать» общество) и патерналистский характер властных отношений, клиентелизм в отношения населения к власти (привычка быть под патронажем, покровительством государства), слабая структурированность общества (неразвитость автономных, независимых от государства институтов гражданского общества), сакрализация власти и персонификация политических отношений (главенство отдельного лица, а не закона).





 
Все разделы сайта

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ. @2022

Rambler's Top100 Rambler's Top100