Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, 
а в том, чтобы постигать их смысл.
Цицерон 

Финансовое право

Система финансового права

Принципы финансового права

Метод финансового права

Бюджетное право

Бюджетная система

Бюджетный процесс

Принципы бюджетной системы

Налоговая система

Налоги, сборы, пошлины

Налоговые правоотношения

Налоговая политика

Денежное обращение

Наличные расчеты

Безналичные расчеты

Валютные операции

Финансовая теория
Финансовая деятельность государства
Финансовая система России
Финансово-правовые нормы
Наука финансового права
Финансовый контроль
Формы финансового контроля
Органы финансового контроля
Негосударственный финансовый контроль
Доходная часть бюджета
Характеристика гос.доходов
Регулирование государственных расходов
Кредитные организации
Государственный кредит
Контроль аудиторской деятельности
Гос. регулирование налогов
Налоги юр. и физических лиц
Социальное страхование
Пенсионный фонд РФ
Принципы финансирования
Органы контроля фин.деятельности
Капитал предприятия
Финансы гос. предприятий
Основные факторы экономики
Предпринимательство
Экономические системы
Собственность
Типы экономических систем
Противоречия, возникающие в рыночной системе
Рынок и механизм его функционирования
Конкуренция
Классификация рынков по виду продаваемого товара
Другие виды классификации рынков
Взаимодействие продавцов и покупателей
Производство: затраты и результаты
Все страницы раздела

Теория государства и права
История налогового права
Социология и культура
Основы политологии
Основы государственного права РФ
Полезная информация
Динамика валют
Правовая сфера жизни общества
Основы административного права
Исторический экскурс
Геополитика
Инвестирование в ж/д транспорт в царской России
Новости финансов

 

Рекомендуемые бизнес-ресурсы:
 



Новости

25.04.2012

Некоторые эксперты считают, что рост евро (на 2,95% в первом квартале этого года) был временным явлением.

15.04.2012

Министерство финансов намерено подготовить законопроект, который уменьшит оборот наличных денег в России. Глава Минфина А.Силуанов сослался на мировой опыт, который подкрепляет это его предложение.

07.04.2012

Экономика стран СНГ не сдалась кризису. Евразийский банк развития провел ежегодный «Макромониторинг СНГ». Основные показатели нынешнего исследования приятно удивили. Особенно порадовали экспертов высокие темпы роста в сельском хозяйстве.

01.01.2012

Россия становится мировым лидером в торговле. По прогнозу банка HSBC, российская торговля обгонит по темпам роста мировую: до 2017 года она будет расти на 6% в год, а после — на 7,56%.

02.12.2011

Оборот рынка российского сегмента форекс-брокеров составляет не менее 500 млрд долларов. На этом рынке работают несколько сотен тысяч человек.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Основные факторы экономики

    Понятие «экономика», зародившееся в Древней Греции во времена Аристотеля, объединяет в себе два слова: «хозяйство» (эйкос) и «закон» (номос) и может быть истолковано как «искусство ведения хозяйства».

    Экономика, понимаемая как хозяйство, — это созданная людьми система использования и преобразования разных ресурсов, средств, имеющихся в окружающей среде, с целью производства благ, удовлетворяющих потребности человека, общества, государства. Экономика есть также совокупность средств, применяемых при производстве нужных человеку благ, процессы, способы их создания и отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ.

    Потребность может быть определена как осознанная, объективно существующая необходимость, нужда человека в чем-либо, которая выражается желанием ее Удовлетворения. Все то, с помощью чего удовлетворяются потребности, называют благами. Потребности человека многообразны и могут быть классифицированы по различным признакам. Основной из них, определяющий границу изучения в рамках экономической теории, — это способ удовлетворения.

     Если для удовлетворения потребностей необходимо использовать продукты трудовой деятельности человека,они называются экономическими, и блага, которые эти потребности удовлетворяют, также называются экономическими. Они, в свою очередь, подразделяются на две большие группы в зависимости от характера потребления: производительного (производственного) или личного. Производительно потребляются блага, называемые средствами производства или капитальными благами. Цель данного потребления — создание новых экономических благ, часть из которых возвращается в сферу производства для производственного использования, другая часть направляется в сферу потребления, в которой удовлетворяются личные потребности человека. Эти блага называют потребительскими, или предметами потребления. Каждая из указанных групп экономических благ, в свою очередь, подразделяется по различным классификационным признакам. Например, средства производства можно разделить по назначению, по отраслевому, территориальному признаку, сроку службы. Некоторые потребности людей удовлетворяются из природных источников (потребность в воде, воздухе). Эти блага называются свободными, даровыми, или неэкономическими. Несмотря на разнородность и качественную несоизмеримость, все экономические блага обладают одним общим свойством — они ограничены, тогда как человеческие потребности, как правило, не имеют явно выраженного предела. Безграничность потребностей подразумевает необходимость постоянного возобновления источников их удовлетворения на новом качественном и количественном уровне.

    Процесс создания людьми необходимых благ называется производством. Для его начала необходимо наличие трех основных факторов производства: труда, земли, капитала.

   Труд, понимаемый как фактор производства, — это задействованная в производстве рабочая сила — часть населения, которая может и хочет принимать участие в производственной деятельности. Труд — производственный фактор, обычно изменяется количеством работников, занятых в производстве, или количеством рабочего времени, затрачиваемого этими работниками. Платой за использование труда в производственной деятельности является заработная плата.

    Земля как фактор производства есть не только земля в собственном смысле слова, т. е. земельные угодья и место размещения производственных объектов. Земля понимается в широком смысле как совокупность всех природных ресурсов, вовлекаемых в процесс производства. Это пахотные земли, другие сельскохозяйственные угодья, земельные участки под объектами производственного назначения, полезные ископаемые, водные ресурсы, воздушный бассейн, растительный и животный мир природы. Собственник земли после включения этого фактора в процесс производства получает доход, называемый рентой.

    Капитал — третий фактор производства. Под ним понимают созданные людьми средства производства, используемые для получения экономического продукта. Это, прежде всего, основные средства в виде производственных зданий, сооружений, оборудования. К капиталу принято относить и производственную инфраструктуру. Объем капитала измеряется как в физическом, так и в денежном выражении. Собственник капитала, авансируемого для производства, получает доход, называемый процентом.

    Наличие указанных трех факторов является необходимым условием процесса производства, но недостаточным. Для их эффективного соединения и использования в определенной качественной и количественной пропорции необходима деятельность людей, получившая название предпринимательской. Предпринимательство называют четвертым фактором производства.





 
Все разделы сайта

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ. @2022

Rambler's Top100 Rambler's Top100